昨日,市民排队办理出入境业务。昨日,市民排队办理出入境业务。

  2月11日是春节长假结束的第一天,刚刚从香港旅游回来的陈大娘一大早就来到位于中华东路的出入境管理局办证大厅,准备在这里办理港澳通行证的签注。“我就合计,上班第一天,不能有那么多人办业务,没想到一进大厅,好多人在排队。”这让陈大娘感到很意外。

  不少市民选择错峰出境游

  昨日,记者来到出入境管理局办事大厅,看到这里有不少市民在排队等待办证,自助办理设备前也出现排队办理业务的市民。记者采访中发现,?#28210;?#19981;乏类似陈大娘的情况,一些市民选择在春节长假去港澳地区旅游,回到大连后,赶在第一个工作日前来办理签注业务,却意外碰上了小高峰。另外,还有一些市民则是在春节长假到国外旅游,回到大连后,护照即将到期,便到这里办理护照换发业务。“真没想到,上班第一天有这么多人来办业务,本来以为人会很少。”不少正在办理业务的市民都感觉很意外。

  记者采访时,发现除了春节假期出游的市民之外,还有一些市民则是打算在春节长假后,选择错峰出游。“春节假期去哪玩都贵,不如?#23637;?#26149;节这?#38382;?#38388;,费用便宜,?#35753;?#26223;点人还少,玩得舒坦。”田女?#30475;?#30528;孩子正在窗口办理业务,她工作时间比较弹性,于是选择在家过年,年后带着一家人出国旅游。春节长假一结束,就赶快带着家人来办理护照。

  年后迎来办证小高峰

  市公安局出入境管理局中国公民因私出入境证件受理科的单东泽警官告诉记者,每年春节长假过后,出入境业务办理都会迎来一个小高峰。昨日早晨8点,出入境大楼前就有群众排队等待办证,上午11时左右,出入境管理局的民警就已经为200多位群众办理了出入境证件申请。出入境管理局及时启动应急预案,提早开启了全部自助办理设备,同时安排工作人员在大厅引导群众使用自助受理设备,加快办事流程,减少群众等待时间。下午4点30分,顺利完成当天的办证业务。

  单东泽告诉记者,春节假期过后这?#38382;?#38388;,将会有一个办证小高峰。目前,全市各个县区?#37096;?#25918;了15个受理点,凡是内地?#29992;?#21150;理出入境业务都可以在各个县区的出入境管理局受理点办理,不必扎堆到出入境管理局办事大厅办理业务,可以选择就近办证。而且,中山区、西岗区、沙河口区、?#31034;?#23376;区的受理点,周末可以办理业务,非常方便。

  另外,单东泽?#27493;?#35758;一些并不急于办理出入境业务的市民可以“错峰”办证,选择小高峰过后再来办证,省时又省力。

  文大连晚报记者 安文元   图单东泽