res03_attpic_brief

  2月12日,记者?#37038;?#25919;府新闻办公室召开的“万科之夜”元宵节音乐烟花晚会新闻发布会上获悉,根据大连市公安局和元宵节音乐烟花晚会组委会的要求,烟花晚会当天,大连地铁集团将对地铁1、2号线车站出入口实行管制,视客流情况对部分地铁车站采取封站、限流、站内楼梯与扶梯单方向通行等措施。

  自19日13:30起,地铁1号线28列车将陆续上线运营,发车间隔由8分钟陆续缩短至4分钟;地铁2号线配车19列,发车间隔由8分钟陆续缩短至6分钟。两条线路均执行元宵节音乐烟花晚会特定运行图。

  自19日17时至运营结束,将对地铁1、2号线各车站出入口实行管制,所有车站实行限流,并调整车站的进出方向。

  自19日17:30起,地铁2号线列车在西安路站越站不停车,计划在西安路站下车的乘客请到联?#19979;?#31449;和交通大学站出站,当?#40092;?#20004;站出站压力增大时,则改为人民广场站和辽师大站出站。如当日17:30前西安路站出现大客流时,2号线列车越站将随之提前,在越站期间,如遇大客流,联?#19979;?#31449;、人民广场站、交通大学站、辽师大站将只出不进。

  自19日18:30起,地铁1号线富国街站、会展?#34892;?#31449;、星海广场站、大医二院站、黑石礁站共5个车站,视客流情况实行封站,即不进不出。去往烟花晚会主会场现场并计划在这5个车站下车的乘客需在西安路站和学苑广场站出站。

  当西安路站去往河口方向的客流较大时,去往姚家方向的部分地铁1号线列车将在兴工街站清客折返,请乘客配合尽快离开车厢,服从警察和工作人员的?#23500;印?/p>

  如19日18:30前星海广场站出站客流压力较大时,地铁1号线列车在星海广场站将越站不停车,乘客需在会展?#34892;?#31449;或大医二院站下车出站。

  地铁12号线配车7列,备车1列,将根据12号线的客流情况,随时加车。

  地铁3号线在金石滩车站、海湾基地内各备1列车,以应对突发大客流时投入运营。地铁运营公司将密切关注金石滩站、保税区站、开发区站的客流情况,做到随时加车,确保乘?#22270;?#26102;运送。

  ?#36865;猓?#28895;花晚会结束后,地铁集团将根据组委会和公安局的指示,适时开通封闭车站,运送乘客。同时,地铁集团将根据客流情况?#37038;?#36816;营。

  值得注意的是,地铁集团将增加安检人员加强安检,重点车站增加安检仪,并增加手持安检设备。建议乘客最好不要带包,以加快安检速度。

  大连日报记者张建