节后的用工市场给求职者们以更大的选择空间。节后的用工市场给求职者们以更大的选择空间。

  2月14日,大连市2019年春风行动启幕。一大早,位于一二九街的大连市人力资源市场人潮涌动,先后有约2000人进场求职;62家用人单位早早摆开架势,2128个工作等人上岗。 

  “今年春风行动启动早,不少企业节后用工需求旺盛。”大连市就业服务?#34892;?#30340;工作人员介绍说,人力资源市场正月初七就开门了,“节后第一天上班,不少企业就入场招聘了,相比之下求职者倒似乎还沉浸在春节模式中。”

  记者在现场看到,恒力石化的招聘主管裘志超带着全年2000多人的用工需求向每一个经过展台的求职者发着岗位信息宣传单。“我们3月10日正式开车投产,用工量很大。”裘志超说,其招聘信息上,辅助工、码头操作工、保安、包装工等一般技术工种的年龄要求已放宽到50岁,“我们对技术工人没有学历要求,只要有经验能干活儿,年龄大点儿不是问题。”五险一金、免费吃住,恒力石化提供的待遇吸引了不少?#34892;?#27714;职者,?#28210;?#36824;有应届大学毕业生。“大学生起步就是四五千月薪,每1~2年上浮一次工资。”

  春节后的招聘会现场,记者感受到一种人人都在奋斗的气氛,不仅年轻人和来连人员,五六十岁的退休人员在劳动市场上也很活跃。在沙河口区公共就业服务机构的展台前,家政、保洁、护工等岗位吸引了很多上了年纪的求职者,他们被工作人员拉入QQ群随时等待上岗。

  岗位多,节后用工市场的这一供求状况给求职者们以更大的选择空间。记者了解到,新年伊始,市人社局将就业摆在民生工作首要位置,2019年1月份针对就业困难人员和零就业家庭开展了“就业援助月”活动。春节过后的“春风行动”将?#20013;?#21040;3月15日,全市各?#24230;?#31038;部门将组织开展各类专场招聘会活动70余场,提供岗位3万余个。另外还有创业就业博览会、民营企业招聘周等活动,将接力服务市民就业。

  文图大连晚报记者王春燕