面朝大海,春暖花开。大连人熟悉和喜爱的二人组合又有新的奉献——《融·和——姜末张嘉树非常诗画作品展?#26041;?#20110;3月16日(本周六)下午2:00在大连美术馆正式开幕。届时,《诗画刺锅子》续集《非常诗画》?#27493;?#27491;式出版发行。

打开网易新闻 查看更多精彩图片

  姜末和张嘉树是谁?

  姜 末

  原名姜永杰,1963年生。画家、摄影家、记者。现任大连日报社部主任,辽宁省美术家协会综合画种艺术委员会副主任、大连市美协漫画艺委会主任。漫画构思奇巧,画风拙朴,自成一格。曾出版漫画集《姜末日记》《漫画新西游》。作品多次在国内外获奖。

  张嘉树

  1960年生。评论家、诗人、编辑。现任大连新闻传媒集团策划?#34892;?#36127;责人,大连市文化产业协会秘书长。是大连1977年高考作文状元。精通古典诗?#20070;?#32852;,打油诗随手拈来,俗中见雅,藏头谐趣。已公开发表诗?#30465;?#27468;?#30465;?#25171;油诗和楹联作品逾八千首(副)。与姜末合作出版诗画专辑《睹球》《诗画刺锅子》。

  张嘉树和姜末首次诗配画作品发表于1989年3月17日大连晚报,当时张嘉树在大连晚报社任编委,姜末是大连春柳小学美术教师。三十年来,张嘉树和姜末共在各类媒体合作发表诗画3200多篇,打造了独具特色的新闻与艺术融合的新体裁。二人在《大连日报》开辟《非常诗画》专栏于2010年被辽宁省新闻工作者协会评为辽宁省新闻名牌专栏。作为城市礼物,他们的作品曾赠送给达沃斯论坛?#35789;?#20154;施瓦布和日本?#26412;?#24030;、德国罗斯托克等友好城市的市长。2017年6月,市委组织部、市委宣传部和大连日报社编印《不能触碰的红线——大连市严肃换届纪律宣传手册》,特邀二人创作十幅作品。

  诗配画作品欣赏

展览共分三大板块:

  本次展览共分三大板块:

  一是“诗书融画”。由张嘉树用传统格律诗词的形式古为今用,为姜末37幅漫画配写37首诗词,有请大连37位书法家和爱好者书写并与漫画相映成趣,打造诗书画同源共融联展新?#38382;健?/p>

  二是“漫画和诗”。?#28210;?#26377;二人打磨10年创作绘制的《大连十二怪》,生动地提炼总结了大连文化旅游的民俗特色。还有二人共同创意制作的诗词漫画、楹联漫画、新民谣漫画、打油诗漫画。

  三是“非常诗画”。?#21360;?#22823;连日报》“非常诗画”?#25913;?#31934;选30件作品,大胆尝试漫画原作重新绘制诗与新闻背景数字印刷全新组合装裱形式参展。

  中国传媒大学教授、文化和旅游部文化产?#24213;?#23478;委员会主任范周认为,大连新闻传媒集团融合打造的张嘉树和姜末的“非常诗画?#20445;?#26082;是薪火相传,也是与?#26412;?#36827;,已经成为一个在大连本土诞生和成长的特有名词,逐渐显现出浪漫时尚的城市地标性文化品牌的鲜明特?#30465;?/p>

  应邀来连的中国新闻漫画研究会会长、中国日报高级编辑张耀宁在观看预展后十分高兴地说,这是国内新闻界的一件新鲜事,也是国内漫画界的一件大好事。新闻与艺术融合,传统与现代交流。这样的内容、规模和形式的融合展览,在国内是首创,在?#30340;?#20250;产生积极的影响。

  据悉,这次展览将与4月7日闭幕,展期为20天。?#34892;?#36259;的市民朋友可以前去一睹风采。