3月17日,市政府召开大连市国家组织药品集中采购和使用试点工作启动部署会议。市委常委、副市长卢林出席会议并?#19981;啊?/p>

  据悉,我市将于3月20日零时正式启动试点,3月31日前,患者就能以中选价格在全市公立医疗卫生机构购买、使用中选药品。

  大连作为试点 加入全国药品“团购”

  记者了解到,为解决人民群众反?#22478;?#28872;的药价虚高问题,党中央、国务院做出重大决策部署,开展国家组织药品集中采购和使用试点,并选择?#26412;?#22825;津、上海、大连等11个城市开展试点工作。试点城市的公立医疗卫生机构为集中采购主体,并组成采购联盟,将11个试点城市公立医疗卫生机构分散的药品采购量集中起来,形成规模团购效应,以实现以量换价,降低药价,减轻患者药费负担,减少企业跨区域市场推广的成本。

  国家组织药品集中采购和使用试点是“三医联动”改革的重要?#25442;貳?#25105;市作为试点城市之一,将成立大连?#26032;?#23454;国家组织药品集中采购和使用试点工作领导小组,领导小组办公室设在市医保局。

  25种中选药品 价格平均降幅52%

  2018年12月17日,国家发布药品集中采购中选结果,最终,31个试点通用名药品有25个国家集中采购成功。与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,中选价平均降幅52%,最高降幅96%。

  记者了解到,3月20日后,患者在全市的公立医疗卫生机构购买25种中选药品同通用名的其他药品的价格?#19981;?#22823;幅下降。

  购买中选药品 实施医保报销

  购买国家集中采购药品医保如何报销呢?记者了解到,对于国家集中采购品种,在医保目录范围内的以中选药品价格作为医保支付标准,原则上对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基金对统筹区域内所有定点医疗机构执行相同的支付标准。

  如患者使用的药品价格与中选药品集中采购价格差异较大,可渐进?#38477;?#25972;支付标准,在3年内调整到位,以引?#23478;?#30103;卫生机构和患者形成合理的用药习惯。

  据悉,试点工作启动后,我市将强化药品质量监管、保障药品正常供应、保证药品合同用量、确保药款及时结算,建立严格的药品采购供应监测、失信惩戒和市场清退机制,规范药品流通秩序,确保群众用药安全。

  11个试点城市有哪些

  25个集中采购

  药品有哪些

  心血管?#20302;?#33647;物:

  阿托伐他汀钙片、瑞舒伐他汀钙片、硫酸氢氯吡格雷片、厄贝沙坦片、苯磺酸氨氯地平片、氯沙坦钾片、马来酸依那普利片、厄贝沙坦氢氯噻嗪片、赖诺普利片、福?#30103;?#21033;钠片;

  全身用抗感染药:

  头孢呋辛酯片、富马酸替诺福韦二吡呋酯片、恩替卡韦分散片;

  神经?#20302;?#33647;物:

  草酸艾司西酞普兰片、盐酸帕罗西汀片、奥氮平片、利培酮片、左?#20381;?#35199;坦片、盐酸右美托咪定注射?#28023;?/p>

  抗肿瘤药物:

  吉非替尼片、甲磺酸伊马替尼片、注射用培美曲塞二钠;

  呼吸?#20302;?#33647;物:

  ?#19979;?#21496;特钠片;

  消化道药物:

  蒙脱石散;

  肌肉骨骼?#20302;?#33647;物:

  氟比洛芬酯注射液。

  大连晚报记者 王春燕