记者昨日获悉,市教育局将在全市中小学开展垃圾分类主题宣传教育活动,强化国民教育基础性作用,努力提高全体师生的生活垃圾分类和资源环境意识,坚持以教育促动学生,以学生带动家庭,以学校牵动社会,为建设美丽大连,打造生态宜居、和谐共处的现代化城市发挥积极作用。

  为期四个月的主题宣传活动将分为4大系列共7项活动:3月份的“学习垃圾分类知识”中,各学校要把生活垃圾分类知识纳入学校教育教学体系,结合学科特点,做好多学科渗透垃圾分类教育工作;4月份的“宣传垃圾分类方法”系列活动中,各学校要通过?#39029;?#20250;、?#39029;?#24320;放日、学校微信公众号、“?#24405;页?#30340;?#29615;?#20449;”等多种途径向?#39029;?#23459;传生活垃圾分类的相关政策和要求;5月份的“践行垃圾分类理念”系列活动中,各学校要结合科技节等活动,围绕废物利用、垃圾减量与分类等环保主题,利用生活中的废旧物品,通过巧思、创意、想象、裁剪、描绘、重组等方式赋予废品以新的生命;6月份的“树立垃圾分类榜样”活动中,各学校要树立学习榜样,激励学生见?#36864;?#40784;,使评选表彰过程同时成为学生增强环境意识、提升文明素养、争做环保标兵的过程,成为学生自觉内化、自我教育的过程。

  大连日报 记者曲琦