阳台上仍可见到积水痕迹。阳台上仍可见到积水痕迹。

  家住大连金州区胜利路附近瑞柏中心2号楼603室的林女士最近很?#20013;摹?#26149;节期间,她家的阳台两次遭遇污水倒灌,整个阳台积水近踝,洗衣机和家具都浸泡在污水里。造成林女士家被淹的污水来自整栋楼的雨水管道——楼上有住户将洗衣机的排水管违规插入雨水管,由于天气寒冷雨水管被冻结,低层的林女士家就遭了殃,被污水倒灌。小区物业表示,已经对违规排放洗衣机污水的住户展开排查。而林女士则准备通过法律途径维权。

  业主诉苦

  春节外出归来发现家中被水淹了

  2月17日,林女士家阳台的积水已经被物?#30331;?#29702;干净。但仍然可以看到墙纸上明显的污水浸泡痕迹。洗衣机、家具台面和阳台上的床垫都被污水浸泡,从水线痕迹看,积水当时已经接近脚?#20303;?#23616;部水泥层被浸泡后开裂。“现在阳台地砖下还有没清理干净的积水!”林女士说。

  林女士告诉记者,今年春节期间她举家外出,2月12日才回到家中。“一进家我就发现阳台上积水成灾,家具和洗衣机都被浸泡。”林女士立即联系了小区物业。

  物业调查发现,林女士家楼上有住户将洗衣机安置在阳台上,直接将洗衣机的排水管连接到雨水管内。因为雨水管没有保温,排水时很容易被冻住堵塞。记者注意到,瑞柏中心2号楼是一座30层高的建筑,1到5楼是商铺,雨水管在楼外,林女士所在的6楼到顶层的雨水管安装在楼体内,每户室内有地漏和雨水管道相连。“总管冻堵之后,等于6楼以上24层楼的污水全部排放到了我家!”

  让林女士没有想到的是,仅仅4天之后的2月16日,自家再次被积水淹了。“一次次发生的‘水灾’让我无法忍受。而且已经造成的损失谁来承担?”林女士说。

  对话物业

  正在对违规排水的业主展开清查

  记者昨日联系上瑞柏中心小区物业。负责人告诉记者,小区业主入住时签订的装修合同中明确约定:由于阳台雨水管没有任何保温设施,无法排放洗衣机污水。冬季使用雨水管排放污水会导致雨水管冻裂冻堵,出现漏水现象。所以严禁业主直接向雨水管内排放洗衣机污水。但是由于林女士家楼上还有20多层,一时间很难确定是哪户业主家违规排水。

  事故发生后,物业已经及时清理了林女士家的污水,同时断开了?#25910;?#31649;道,正在对违规排水的业主展开清查。而林女士则表示,将通过法律途径维权。

  文大连晚报 首席记者万恒 图大连晚报 记者张瑜