记者从市人社局就业服务中心了解到,我市企业失业保险费返还申报工作将于3月15日全面启动,到10月31日截止。

  按照相关规定,2018年度同时符合以下条件的企业可以申报:一是生产经营符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;二是依法参加失业保险,并足额缴纳失业保险费;三是2018年度未裁员或裁员率低于3%;四是企业财务制度健全、管理运行规范。

  符合条件的企业可登录大连市人力资源和社会保障网(www.dl12333.gov.cn)企业保险网上申报?#20302;常?#36890;过失业保险费返还申报端口进行网上申报,并携带相关材料到注册地或经营地所在的区(市)县、先?#35760;?#22833;业保险经办机构进行现场审核。通过审核后的企业,将在市人力资源和社会保障网公示,无异议的将按规定拨付?#24335;稹?#35813;?#24335;?#20027;要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训?#35748;?#20851;支出。

  据了解,2019年我市将继续贯彻落实国家、省人社部门失业保险费返还这一扶企惠民政策。近年来,我市积极开展失业保险援企稳岗工作,对不裁员、少裁员的企业,返还其缴纳的部分失业保险费,降低企业用工成本,稳定职工就业。4年来,我市共返还失业保险费11.6亿元,惠及企业已达万余户。

  大连晚报 记者王春燕