日前,市政府网站发布《大连市城市生活垃圾分类管理办法?#32602;?#20197;?#24405;?#31216;《办法?#32602;?#33258;2019年5月1日起施行。

  将城市生活垃圾分类知识

  纳入教学内容和社会实践

  根据《办法?#32602;?#24066;及区(市)县人民政府应当加强对城市生活垃圾分类工作的组织领导,将其纳入国民经济和社会发展规划,建立?#24335;鶩度?#21644;保障机制,协调解决本行政区域内城市生活垃圾分类管理工作中的重大问题。机场、车站、码头、地铁、商场、饭店、公园、旅游景点等公共场所的经营管理者,应当进行城市生活垃圾分类宣传。学前教育机构、?#34892;?#23398;应当按照教育行政主管部门的安排将城市生活垃圾分类知识纳入教学内容和社会实践。

  收集、处置设施用地

  纳入城市黄线保护范围

  《办法》提出,城市生活垃圾分类收集、处置设施用地纳入城市黄线保护范围,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。市环境卫生行政主管部门应当会同有关部门编制建设工程配套城市生活垃圾分类设施建设标准。城乡规划主管部门应当将建设工程配套城市生活垃圾分类设施建设标准中的有关内容,纳入建设项目公共服务设施配套的规划设置要求。

  配套垃圾分类设施未经验收

  或验收不合格,不得交付使用

  《办法》还提出,?#37038;?#26032;区开发、旧区改造和住宅小区开发建设的单位,以及交通、文化、体育、娱乐、休?#23567;?#28216;览、贸易等公共设施、场所的经营管理者,应当依法配套建设城市生活垃圾分类设施。配套建设的城市生活垃圾分类设施应当与建设项目主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。配套城市生活垃圾分类设施竣工后,建设单位应当依法组织竣工验收;未经验收或者验收不合格?#27169;?#19981;得交付使用。

  生活垃圾投放不符分类标准

  可拒绝并报告行政执法部门

  《办法》明确,市环境卫生行政主管部门应当制定本市城市生活垃圾分类指引,向社会公布并定期修订。单位和个人应当按照城市生活垃圾分类指引的规定分类投放城市生活垃圾,不得随意倾倒、抛撒或者堆放。城市生活垃圾投放不符合分类标准?#27169;?#31649;理责任人应当要求投放人按?#23637;?#23450;标准重新分类;投放人不重新分类?#27169;?#31649;理责任人可以拒绝其投放,并报告城市管理行政执法部门。

  ?#37038;?#22478;市生活垃圾经营性收集、运输和处置服务,应当依法取得许可。市环境卫生行政主管部门应当会同有关部门制定城市生活垃圾分类收集、运输和处置作业规范。城市生活垃圾分类收集、运输单位发现分类收集、运输区域交付的城市生活垃圾不符合分类标准?#27169;?#21487;以拒绝接收并要求管理责任人按?#23637;?#23450;标准重新分类。城市生活垃圾分类处置单位发现城市生活垃圾分类收集、运输单位交付的城市生活垃圾不符合分类标准?#27169;?#21487;以拒绝接收并要求城市生活垃圾分类收集、运输单位按?#23637;?#23450;标准重新分类。不重新分类或者重新分类后?#28304;?#19981;到规定标准?#27169;?#22478;市生活垃圾分类收集、运输或者处置单位应当报告城市管理行政执法部门。

  符合资源综合利用税收优惠政策

  可依法享受税收优惠

  根据《办法?#32602;?#40723;励通过设立资源垃圾回收日、积分奖励、上门回收等多?#20013;?#24335;开展城市生活垃圾分类活动。鼓励社会资本投资城市生活垃圾资源化和再生产品应用项目,符合资源综合利用税收优惠政策?#27169;?#20381;法享受税收优惠。市及区(市)县人民政府及其有关部门应逐步将城市生活垃圾分类实施情况作为评价指标,纳入文明单位?#35748;?#20851;精神文明创建活动。

  垃圾投放管理责任人不履行职责

  责令其限期整?#27169;?#36926;期不改罚款

  环境卫生行政主管部门应当建立城市生活垃圾经营性分类收集、运输和处置服务企业信用档案,将违法、违规行为和处理结果等信息纳入环境卫生服务企业诚信综合评价体系和市公共信用信息平台,依法进行失信惩戒。环境卫生行政主管部门和城市管理行政执法部门应当建立投诉、举报的受理和处理制度,接到投诉、举报信息后及时调查处理,并将结果告知投诉人或者举报人。城市生活垃圾分类投放管理责任人不履行职责?#27169;?#36131;令限期改正;逾期不改正?#27169;?#23545;非经营活动中的违法行为处五百元以上一千元以下罚款,对经营活动中的违法行为处一万元以下罚款。环境卫生等行政主管部门及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊?#27169;?#20381;法给予行政处分;构成犯罪?#27169;?#20381;法追究刑事责任。

  大连晚报 记者 杨璐