工作人员合力将患者担架抬了上来。工作人员合力将患者担架抬了上来。
医务人员上车抢救,公交车就像是“急诊室”。医务人员上车抢救,公交车就像是“急诊室”。

  近期,咱大连发生了多起公安民警、公交车司机帮助遇险群众的感人?#24405;?月4日和3月11日?#22336;?#29983;了……

  3月4日

  3月4日,在大连地铁1号线兴工街站。地铁列车在车站进行了短暂的停留后,车上一名男子被数名工作人员用担架抬了下来……原来,乘客张先生在乘坐地铁时突然心脏感觉不舒服,妻子庄女士刚掏出药,张先生就失去了意识!当时庄女士就吓坏了。幸好周围有一名叫郭伟的女乘客是急救中心的护士,郭伟见状立即采取措施,通过平躺的方式打开了张先生的气道,使?#27809;?#36855;中的张先生呼吸顺畅。

  当列车行驶到兴工街站时,车站得知这一情况,立即组织人员去拿担架。地铁列车也暂停行驶,方便工作人员救援。

  此时在车站巡逻的民警也加入到救援中,在郭伟的指导下,众人合力将张先生抬了出来。张先生被抬到站厅没多久,120急救车便赶?#20581;?#30001;于救助及时方法得当,张先生很快便脱离了危险。

  救援一共用时五分钟,对其它运行车辆并未造成影响。事后张先生非常感谢车站工作人员及警察的帮助,尤其感谢对他采取急救措施的护士。

  3月11日8时8分许,在解放?#20998;?#21307;院站点前,一辆正要驶向青泥洼桥的5路公交车上忽然一阵喧哗,一名男子站在门口摇摇欲坠。

  公交驾驶员关昆赶紧来到车门前将乘客扶住并试图?#36864;?#35828;话。“一开始我说话,他好像能听到,后来彻底昏过去了。”关昆先是给患病乘客掐人中?#31361;?#21475;,然后招呼其他乘客暂时下车,将患病乘客抬进车厢,“当时有位乘客拨打了120,我们就在车厢里等待救援。”

  3月11日刚好下过雨,天气很冷,患病乘客躺在车厢里,关昆一直守在?#21592;摺!?#20182;?#36710;?#30452;哆嗦,突然开始呕吐。”关昆知道,一旦呕吐物逆流进入肺部很可能导致病人窒息。情急之下,关昆立即用纸巾将呕吐物擦掉,又将患者嘴里的呕吐物抠出来。

  附近执勤交警发现了异常,第一时间赶到查看。得知乘客突发疾症的情况后,立即联系指?#21448;?#24515;,请求120急救车尽快赶?#20581;?/p>

  由于公交车太大,医?#22909;?#21069;道路?#21015;?#26080;法驶入。中医院的医务人员立即组织上车抢救,公交车就像是“急诊室”一样。患病乘客逐渐平稳,医务人员立即将病人转移。关昆?#22270;?#20301;交警一起将病人用担架送至医院急救室。联系上病人家属后,关昆这才离开。

  昨日中午,记者联系到了患病乘客姜先生。他一再向记者表示,要好好表扬当天救助他的公交驾驶员、交警、热心市民和中医院的医务人员。目前,他已经正常上班工作了。

  文图 来源:大观新闻